Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Россияне стали чаще проводить новогодние каникулы вне дома

Самыми популярными направлениями оказались Краснодарский край, столицы и Сибирь
Долгие новогодние каникулы россияне проводят по-разному: одни предпочитают посвятить это время дому и семье, другие наслаждаются зимними активностями, третьи отправляются в долгожданное путешествие. Праздничную декаду в поездке по стране провели рекордное число россиян — в этом году их на 13% больше, чем в предыдущем, как выяснилось по данным опроса Calltouch, сервиса сквозной аналитики, коллтрекинга и управления рекламой. В январе 2023 года почти 30% респондентов в праздники путешествовали по России — от теплого юга до снежной Сибири.
В тройку самых популярных направлений вошли курорты Краснодарского края (8,9%), Москва и Санкт-Петербург (6,1%), а также Сибирь (4,2%). Чуть реже соотечественники выбирали Казань (3%), Калининград (2%) и самый новогодний центр зимнего туризма — Великий Устюг (1%). Многие отдыхали в других городах России или ездили в гости к родственникам.
При этом зарубежные направления в этом году ожидаемо стали менее популярны — провели новогодние каникулы за рубежом только 8% опрошенных. Самым востребованным направлением здесь стали страны ближнего зарубежья: Белоруссию, Армению, Казахстан, Грузию, Узбекистан и другие (29% среди отдыхающих за рубежом), Турция (26%), ОАЭ и Таиланд (10 и 14% голосов по каждому направлению). В европейские страны в 2022 году отправились около 8% от общего числа путешествующих за границу. Остальные отдыхали на Бали, в Египте, Индии и так далее.
«Уже несколько лет подряд туристическая отрасль находится под влиянием постоянных ограничений — сначала из-за закрытых границ в пандемию, а в 2022 году ввиду политических событий. Однако мы отмечаем, что игроки рынка не прекращают инвестиции в продвижение. Чтобы остаться на плаву, туроператорам и гостиничному бизнесу пришлось существенно оптимизировать стратегию. Первое, что надо сделать — тщательно проанализировать и сегментировать свою целевую аудиторию, ведь она могла значительно измениться и обновиться после февральских и сентябрьских событий, переориентации туристов на новые направления.
Многие обратили внимание на более доступные каналы продвижения: контент-маркетинг, кросс-маркетинг, email-рассылки. В частности, многие стали развивать тематические Telegram-каналы о путешествиях — и, как мы можем видеть, их популярность среди аудитории активно растет», — комментирует Артур Саркисян, коммерческий директор Calltouch.
Что касается инструментов и источников информации для планирования путешествий, каждый пятый россиянин при выборе места, города или страны для поездки руководствовался советами знакомых или родственников. Следующий по популярности источник — Яндекс- и Google-карты (15%), на третьем месте — набирающие все большую популярность тематические Telegram-каналы (11%). Около 6% опрошенных обращались к туроператорам или частным турагентам, примерно столько же — выбирали локацию с помощью поисковиков.
В опросе приняли участие 1782 жителя российских городов-миллионников
Опубликовано: 20 января 2023
Просмотров: 6355
Рубрики: Пресс-релизы, Туристический бизнес, новости компаний
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook