Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Иордании нужно больше внимания со стороны российского турбизнеса

В Иордании развитию туризма придается огромное значение. И предпосылок для успехов страны в этой области много, ведь на ее территории можно формировать самые разнообразные программы: экскурсионные, экологические, приключенческие, паломнические, оздоровительные, а также бизнес-туры. Не последнее место в своих планах по расширению турпотока в страну министерство туризма Иордании отводит российскому рынку. Свидетельством этому стал визит в Россию министра по туризму Хошемитского королевства Иордания Осамы Даббас (фото), приуроченный к выставке MITT-2007. Г-н министр любезно согласился рассказать нам о сотрудничестве наших стран в сфере туризма.
- Какова национальная стратегия правительства Иордании в области продвижения туристических возможностей страны?
- Мы ориентируемся в первую очередь на те рынки, которые для Иордании были приоритетными в течение последних 10 лет – Великобритания, США, Германия, Франция. В целях же привлечения к нам внимания российских туристов открыли в 2004 году свое представительство в Москве. Должен сказать, что мы очень довольны успехами работы на вашем рынке. Однако сравнивать масштабы рекламных акций в России и маркетинговые бюджеты с традиционными уже кампаниями в вышеназванных странах пока все-таки рано. Хотя бы в силу того, что у нас нет еще достаточных связей с российским турбизнесом и поэтому система распространения турпакетов на всю огромную Россию ограничивается 50 компаниями. Среди них и такие многопрофильные операторы как «Астравел», VKO, «КМП групп», «Спейс Тревел», и те, что специализируются только на продаже туров в Иорданию или страны Ближнего Востока. Мы бы хотели видеть большую заинтересованность в сотрудничестве с нами крупных игроков российского туррынка, чтобы появилась возможность совместными усилиями продвигать у вас нашу страну. Со временем, думаю, так и произойдет и тогда, как мы и планируем, рекламный бюджет увеличится.
Что касается приоритетов, то особое внимание мы собираемся уделять расширению экскурсионных маршрутов по стране, а также паломническим поездкам в Иорданию по библейским местам и посещению православных святынь. Во время визита президента Путина в Иорданию было объявлено о том, что король Иордании Абдалла II передает в бессрочное и безвозмездное пользование Российской Федерации участок на реке Иордан площадью 1 га. Именно здесь будет построена гостиница для российских паломников. И это, несомненно, очень важный шаг в деле увеличения количества паломников из России, которые захотят побывать на месте Крещения Иисуса Христа, прикоснуться к православным святыням.
- Сколько же россиян посетило вашу страну в 2006 году с туристическими целями?
- За последний год произошло увеличение туристического потока на 39% по сравнению с прошлым годом и на 55% по сравнению с 2004 годом. Всего Иорданию в 2006 году приехало 25309 российских туристов.
- Что, на ваш взгляд, из культурного и природного достояния Иордании привлекает наибольшее внимание российских туристов?
- Наши исследования предпочтений российских туристов показывают, что их больше всего интересует лечение и отдых на Мертвом море, затем - православные святыни и место Крещения на реке Иордан. Знаменитая Петра является обязательной экскурсией для всех, кто приезжают в Иорданию впервые. Прекрасное дополнение ко всему этому – пляжный отдых на Красном море.
- Как следует из ваших слов, для своих повторных визитов россияне чаще всего выбирают курортные комплексы Мертвого моря. Почему же тогда статистические данные основываются именно на посещениях Петры?
- Петра – главный источник дохода для иорданских туроператоров. А отели на Мертвом море стали приносить ощутимый вклад в развитие туристической отрасли Иордании лишь в последние годы. Между прочим, строительство новых гостиниц на побережье Мертвого моря сейчас в самом разгаре, поэтому в будущем стремительными темпами будет расти именно количество российских туристов, посещающих Мертвое море. Для этого, кстати, есть все причины – благоприятные климатические условия круглый год, безвизовый режим, прямой перелет.
- Есть ли новые проекты по развитию инфраструктуры?
- Сейчас в Иордании начался настоящий строительный бум. Знаменитые отельные сети мира осваивают огромные территории на побережьях и Мертвого, и Красного морей. Starwood, Jumeirah и многие другие известные представители отельного бизнеса заявили о строительстве там своих отелей. Надеемся, что к 2010 году номерной фонд, к примеру, Акабы может составить до 14 тыс. комнат.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook